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KETCHUP CASEIRO (E SAUDÁVEL, CLARO!)

Aqueles jantares que os miúdos (e os graúdos) adoram, tipo hamburgers no pão, cheios de molhos e batatas fritas, que nos dão arrepios só de pensar? Nós fazemos tudo isso em casa, versão saudável. São sempre refeições animadas e deliciosas.

Os hamburgers podem ser de carne ou vegetais, consoante as vossas opções alimentares. Nós fazemos hamburgers de grão, ou de feijão preto e quinoa - os preferidos lá em casa.

Relativamente ao pão, optamos por farinhas integrais idealmente sem glúten.

Alface, tomate, cebola confitada e rúcula são obrigatórias.

As batatas, fazemos em palitos no forno, com um bocadinho de azeite, flor de sal e ervas frescas - o que houver: coentros, manjericão, oregãos... Uns dias são batatas-doces outros dias são das outras.

Os molhos fazemos em casa, obviamente. Maionese e ketchup, ambos deliciosos e saudáveis.

Hoje deixamos a receita do ketchup, em breve deixaremos a da maionese.

 

RECEITA DE KETCHUP CASEIRO

 

Numa frigideira refogar em azeite cebola e alho triturados. Quando estiverem "loirinhos" juntar tomate partido aos bocados e deixar cozinhar em lume brando sem tapar a frigideira. A lógica de cozinhar numa frigideira e de não colocar tampa é para o molho ficar grosso, sem água.

Mexer de vez em quando.

Demora um pouco, deverá estar bem cozinhado.

O passo seguinte é temperar com sal, pimenta e/ou o que quiser, umas folhas de mangericão e triturar.

 

A acidez do molho vai depender dos tomates. Nós costumamos fazer só assim, mas há 2 formas de tornar o ketchup mais doce:

- juntar cenoura ralada ao refogado - fica ótimo!

- adicionar um adoçante a seu gosto no final - stevia, por exemplo.

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